WikiGrain
russian |

sort results: by relevance   by date
     

  Zoom In all answers   Zoom Out all answers

 
 
   mark as spam
vote - 1
vote - 2
vote - 3
vote - 4
vote - 5

Gezitter.org (от кыргызского «гезиттéр» — газеты) — медиа интернет-портал, переводящий на русский язык статьи из кыргызоязычных печатных и онлайн изданий Кыргызской Республики. Переводы публикуются ежедневно c понедельника по пятницу. Основная тематика переводов базируется вокруг общественно-политической жизни Кыргызской Республики и международных организацией, членом которых является Кыргызстан.

История[править | править вики-текст]

Интернет-проект Gezitter был запущен в августе 2010 года, через четыре месяца после апрельской революции в Кыргызской Республике. Основателем проекта является бывший заместитель руководителя Секретариата президента Кыргызстана Каганер Максим. По словам создателя сайта, большая часть информации, которая курсирует в обществе внутри кыргызоязычной прессы, не была доступна для русскоязычного населения, в результате чего многие процессы, происходящие в сердце кыргызстанского общества скрыты от некыргызов, и создание сайта призвано решить эту проблему. В 17.11.2010 года на Каганера было совершено нападение, в результате которого он оказался в реанимации. После выписки из больницы Каганер заявил, что «сайт передан другой группе менеджеров». 15.02.2011 из-за рисков политического воздействия на компанию, предоставлявшей хостинг сайта, а также из-за рисков государственного рейдерства или блокирования доменного имени gezitter.kg сайт перешел в международную доменную зону org. Данный проект динственный в мире полноценный ресурс который переводит с киргизского на русский язык.

Миссия[править | править вики-текст]

Слоган интернет-проекта Gezitter — чтобы понимали.

Миссией Gezitter является передача не владеющим кыргызским языком гражданам страны и зарубежным читателям основных тенденций в кыргызоязычной прессе. Сайт предоставляет максимально близкий перевод более 40 кыргызских газет, а с сентября 2014 года и 11 интернет-сайтов, имеющих превалирующую кыргызоязычную версию. Сам сайт не публикует собственных статей, за исключением материалов о работе редакции. Общее количество кыргызоязычных СМИ находящихся в переводческом пуле Интернет-проекта составляет 52 единицы. Большинство переводов публикуются по схеме «день-в-день», то есть перевод публикуется в день выхода газеты из печати. Часть пятничных материалов публикуется в начале следующей недели. Сайт не размещает на своих страницах рекламы и содержится за счет владельцев. Сайт осуществляет перевод как оппозиционной, так и проправительственной прессы без предпочтений какой-либо из сторон.

Авторские права[править | править вики-текст]

Gezitter осуществляет перевод своими силами и всегда указывает источник статьи с указанием автора статьи, даты публикации и страницы на которой опубликован материал. Формат указания источника выглядит так:

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» № 68 от 25.09.14 / стр. 8, 9, 10

В 2014 году редакция отказалась от требования об указании себя, как источника русскоязычного перевода кыргызского текста. Однако, оставила требования об указании авторов кыргызского оригинала (Название газеты, номер выпуска, дата выпуска и автора материала).

Блокировка[править | править вики-текст]

В 2011 году после опубликования перевода интервью руководителя государственной комиссии по государственному языку о предстоящей очистке карты страны от всех русскоязычных топонимов и замене их на кыргызоязычные, и републикации его [интервью] в крупнейших российских СМИ, сайт стал недоступен для пользователей в Кыргызстане, при этом, сайт был доступен во всем остальном мире. Редакция сайта обвинила в блокировке государственного интернет-провайдера «Кыргызтелеком». Однако, руководство «Кыргызтелекома» отвергло все обвинения сославшись на некомпетентность администраторов сайта при переходе из национальной зоны .kg в международную зону .org. После обнародования ситуации с блокировкой рядом международных информационных агентств сайт стал доступен в Кыргызстане, о чем редакция сайта написала сообщение и поблагодарила своих читателей. Общее количество времени в течении которого сайт был недоступен для пользователей Кыргызстана составляет 12 дней.

Основные разделы[править | править вики-текст]

Основными разделами сайта являются «Политика», «Экономика», «Общество», «Культура», «Интервью» и «Цитатник».

  • ПОЛИТИКА  — около 50 % переводов
  • ЭКОНОМИКА  — около 10 % переводов
  • ОБЩЕСТВО  — около 10 % переводов
  • КУЛЬТУРА  — около 7 % переводов
  • ИНТЕРВЬЮ  — около 23 % переводов.

Цитатник является актуальным для Кыргызстана разделом и содержит краткие выдержки из прямой речи отдельных политиков, экспертов и общественных деятелей с прямой ссылкой на статью и ее источник.

Разделы второго меню[править | править вики-текст]

Долгосрочные и резонансные общественно-политические тенденции, привлекающие пристальное внимание кыргызской прессы, выносятся редакцией проекта во второе меню. Разделы второго меню по состоянию на 01.10.2014:

ВЫВОЗ АЗИЗА БАТУКАЕВА, ПОБЕГ АХМАТА БАКИЕВА, КУМТОР, ПАСПОРТНАЯ ВОЙНА, ТЕНЕВОЙ ПРЕМЬЕР, КИТАЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, АМЕРИКАНСКАЯ АВИАБАЗА, ШОФЕР, ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Цитируемость[править | править вики-текст]

Сайт является крупнейшим в мире переводчиком материалов прессы с кыргызского языка на русский, в результате чего он стал цитироваться международными информационными агентствами и пользуется популярностью в социальных сетях. Материалы сайта перепечатываются русскоязычными СМИ Кыргызстана, часть из которых даже создала соответствующие разделы для освещения кыргызских информационных тенденций для русских читателей. С 2013 года материалы сайта стали публиковаться российским сайтом переводов иностранных ИНОсми.ру. C 2014 года материалы сайта включены в новостную ленту российского почтового сервера mail.ru для региона «Кыргызстан». Материалы сайта также публикуются на страницах русскоязычных информационных агентств, таких как Lenta.ru, Взгляд.ру, Росбалт, Newsru.com, РИА Новости, Centrasia.ru, Fergananews.com, Forbes.kz и др.

Материалы сайта публикуются ведущими мировыми новостными сервисами Google.news, Рамблер.Новости, Яндекс.Новости, Новости@Mail.ru.


Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/Gezitter.org



Try to find answer in other search engines: Yandex, Google,
Related issues

Users questions


add to favorites | feedback

© 2008-2013 WikiGrain